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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
VIEIRA, P. A. S. |
Afiliação: |
PABLO ALMEIDA SAMPAIO VIEIRA. |
Título: |
Silagem da raiz de mandioca para alimentação de bovinos leiteiros. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
96 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA. Co-orientador: Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
Foram realizados dois experimentos simultâneos com o objetivo de avaliar a silagem da raiz de mandioca na alimentação de bovinos leiteiros. No primeiro experimento, utilizaram-se 10 vacas Holandês x Zebu, com produção anterior média de 4104 kg de leite, ajustada para 300 dias, dispostas em dois quadrados latinos de cinco por cinco, simultâneos, constituindo cinco níveis de inclusão (0,00; 3,68; 7,23; 10,84 e 15,54% da matéria seca da dieta) da silagem da raiz de mandioca e cinco períodos (10 dias de adpatação e cinco dias para a coleta de dados). Na medida em que a silagem da raiz de mandioca foi incluída na dieta, o milho grão moído foi diminuindo, até não mais participar da dieta. Nenhuma das variáveis relacionadas ao consumo, à digestibilidade e ao comportamento ingestivo foram influenciadas (P>0,05) com a inclusão da silagem da raiz de mandioca. A produção e composição do leite, a conversão alimentar e o balanço de compostos nitrogenados foram semelhantes (P>0,05) entre as dietas experimentais. O segundo estudo foi realizado em cinco bovinos de origem leiteira, canulados no rúmen e com peso médio de 389 kg. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino de cinco por cinco da mesma forna que o primeiro experimento. Os consumos da matéria seca e dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão da silagem da raiz de mandioca na dieta, exceto o consumo de proteína bruta (PB), em que o valor mínimo (0,89 kg/dia) foi obtido no nível de 5,83% de inclusão. Os coeficientes de digestibilidade da MS e dos nutrientes, as variáveis relacionadas ao comportamento ingestivo e as excreções de nitrogênio na urina e nas fezes não foram modificados (P>0,05) com a inclusão da silagem da raiz de mandioca. Foi observado efeito linear crescente para o balanço de nitrogênio. Obteve-se comportamento quadrátivo (P<0,05) nas excreções de ureia e nitrogênio ureico na urina, com ponto mínimo de 131,13 e 61,20 g/dia, respectivamente, no nível de 7,27% de inclusão da silagem da raiz de mandioca. Não houve intereção (P>0,05) entre os níveis da silagem da raiz de mandioca e o tempo de coleta do conteúdo ruminal (0, 2, 4, 6 e 8 horas após a alimentação) para os ácidos graxos de cadeia curta pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Apenas o teor de N-NH3 apresentou comportamento quadrático em função dos níveis de inclusão, obtendo-se o ponto mínimo de (12,62/mg 100 mL de conteúdo ruminal) no nível de 5,98%. A dieta com 7,23% de silagem da raiz de mandioca foi mais eficiente na utilização de compostos nitrogenados pelos bovinos. As dietas contribuem de forma semelhante para a produção dos ácidos graxos de cadeia curta, sem interferir no pH ruminal. A silagem na raiz de mandioca, incluída até 14,54% no total da MS da dieta, é uma alternativa para a substituição do milho na dieta de bovinos. MenosForam realizados dois experimentos simultâneos com o objetivo de avaliar a silagem da raiz de mandioca na alimentação de bovinos leiteiros. No primeiro experimento, utilizaram-se 10 vacas Holandês x Zebu, com produção anterior média de 4104 kg de leite, ajustada para 300 dias, dispostas em dois quadrados latinos de cinco por cinco, simultâneos, constituindo cinco níveis de inclusão (0,00; 3,68; 7,23; 10,84 e 15,54% da matéria seca da dieta) da silagem da raiz de mandioca e cinco períodos (10 dias de adpatação e cinco dias para a coleta de dados). Na medida em que a silagem da raiz de mandioca foi incluída na dieta, o milho grão moído foi diminuindo, até não mais participar da dieta. Nenhuma das variáveis relacionadas ao consumo, à digestibilidade e ao comportamento ingestivo foram influenciadas (P>0,05) com a inclusão da silagem da raiz de mandioca. A produção e composição do leite, a conversão alimentar e o balanço de compostos nitrogenados foram semelhantes (P>0,05) entre as dietas experimentais. O segundo estudo foi realizado em cinco bovinos de origem leiteira, canulados no rúmen e com peso médio de 389 kg. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino de cinco por cinco da mesma forna que o primeiro experimento. Os consumos da matéria seca e dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão da silagem da raiz de mandioca na dieta, exceto o consumo de proteína bruta (PB), em que o valor mínimo (0,89 kg/dia) foi obtido no nível de 5,83% de inclusão. Os c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinos leiteiros; Raiz de mandioca; Vacas lactantes; Vacas leiteiras. |
Thesagro: |
Alimentação; Consumo; Digestibilidade; Nitrogênio; Rúmen; Silagem. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03687nam a2200253 a 4500 001 2036736 005 2016-02-15 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, P. A. S. 245 $aSilagem da raiz de mandioca para alimentação de bovinos leiteiros. 260 $a2015.$c2015 300 $a96 f. 500 $aTese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA. Co-orientador: Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite. 520 $aForam realizados dois experimentos simultâneos com o objetivo de avaliar a silagem da raiz de mandioca na alimentação de bovinos leiteiros. No primeiro experimento, utilizaram-se 10 vacas Holandês x Zebu, com produção anterior média de 4104 kg de leite, ajustada para 300 dias, dispostas em dois quadrados latinos de cinco por cinco, simultâneos, constituindo cinco níveis de inclusão (0,00; 3,68; 7,23; 10,84 e 15,54% da matéria seca da dieta) da silagem da raiz de mandioca e cinco períodos (10 dias de adpatação e cinco dias para a coleta de dados). Na medida em que a silagem da raiz de mandioca foi incluída na dieta, o milho grão moído foi diminuindo, até não mais participar da dieta. Nenhuma das variáveis relacionadas ao consumo, à digestibilidade e ao comportamento ingestivo foram influenciadas (P>0,05) com a inclusão da silagem da raiz de mandioca. A produção e composição do leite, a conversão alimentar e o balanço de compostos nitrogenados foram semelhantes (P>0,05) entre as dietas experimentais. O segundo estudo foi realizado em cinco bovinos de origem leiteira, canulados no rúmen e com peso médio de 389 kg. Os animais foram distribuídos em um quadrado latino de cinco por cinco da mesma forna que o primeiro experimento. Os consumos da matéria seca e dos nutrientes não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão da silagem da raiz de mandioca na dieta, exceto o consumo de proteína bruta (PB), em que o valor mínimo (0,89 kg/dia) foi obtido no nível de 5,83% de inclusão. Os coeficientes de digestibilidade da MS e dos nutrientes, as variáveis relacionadas ao comportamento ingestivo e as excreções de nitrogênio na urina e nas fezes não foram modificados (P>0,05) com a inclusão da silagem da raiz de mandioca. Foi observado efeito linear crescente para o balanço de nitrogênio. Obteve-se comportamento quadrátivo (P<0,05) nas excreções de ureia e nitrogênio ureico na urina, com ponto mínimo de 131,13 e 61,20 g/dia, respectivamente, no nível de 7,27% de inclusão da silagem da raiz de mandioca. Não houve intereção (P>0,05) entre os níveis da silagem da raiz de mandioca e o tempo de coleta do conteúdo ruminal (0, 2, 4, 6 e 8 horas após a alimentação) para os ácidos graxos de cadeia curta pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Apenas o teor de N-NH3 apresentou comportamento quadrático em função dos níveis de inclusão, obtendo-se o ponto mínimo de (12,62/mg 100 mL de conteúdo ruminal) no nível de 5,98%. A dieta com 7,23% de silagem da raiz de mandioca foi mais eficiente na utilização de compostos nitrogenados pelos bovinos. As dietas contribuem de forma semelhante para a produção dos ácidos graxos de cadeia curta, sem interferir no pH ruminal. A silagem na raiz de mandioca, incluída até 14,54% no total da MS da dieta, é uma alternativa para a substituição do milho na dieta de bovinos. 650 $aAlimentação 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aNitrogênio 650 $aRúmen 650 $aSilagem 653 $aBovinos leiteiros 653 $aRaiz de mandioca 653 $aVacas lactantes 653 $aVacas leiteiras
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
28/09/2012 |
Data da última atualização: |
01/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
VENTURINI, G. C.; GROSSI, D. do A.; RAMOS, S. B.; CRUZ, A. A. R. da; SOUZA, C. G.; LEDUR, M. C.; EL FARO, L.; SCHMIDT, G. S.; MUNARI, D. P. |
Afiliação: |
GUILHERME COSTA VENTURINI, UNESP; DANIELA DO AMARAL GROSSI, UNESP; SALVADOR BOCCALETTI RAMOS, UNESP; VALDECI APARECIDA ROCHA DA CRUZ, UNESP; UNESP; MONICA CORREA LEDUR, CNPSA; LENIRA EL FARO, Agência Paulista de Tecnologia dos Alimentos; GILBERTO SILBER SCHMIDT, SRI; DANÍSIO PRADO MUNARI, UNESP. |
Título: |
Estimation of genetic parameters for partial egg production periods by means of random regression models. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Research, v. 11, n. 3, p. 1819-1829, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto: 01.06.01.006. |
Conteúdo: |
We estimated genetic parameters for egg production in different periods by means of random regression models, aiming at selection based on partial egg production from a generation of layers. The production was evaluated for each individual by recording the number of eggs produced from 20 to 70 weeks of age, with partial records taken every three weeks for a total of 17 periods. The covariance functions were estimated with a random regression model by the restricted maximum likelihood method. A model composed of third-order polynomials for the additive effect, ninth-order polynomials for the permanent environment, and a residual variance structure with five distinct classes, was found to be most suitable for adjusting the egg production data for laying hens. The heritability estimates varied from 0.04 to 0.14. The genetic correlations were all positive, varying from 0.10 to 0.99. Selection applied in partial egg production periods will result in greater genetic profit for the adjacent 1820 periods. However, as the distance in time between periods increases, selection becomes less efficient. Selection based on the second period (23 to 25 weeks of age), where greater heritability was estimated, would note benefit the final egg-laying cycle periods. |
Palavras-Chave: |
Dados longitudinais; Produção de ovo; Regressão aleatória. |
Thesagro: |
Genética. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02101naa a2200277 a 4500 001 1935078 005 2012-10-01 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVENTURINI, G. C. 245 $aEstimation of genetic parameters for partial egg production periods by means of random regression models.$h[electronic resource] 260 $c2012 500 $aProjeto: 01.06.01.006. 520 $aWe estimated genetic parameters for egg production in different periods by means of random regression models, aiming at selection based on partial egg production from a generation of layers. The production was evaluated for each individual by recording the number of eggs produced from 20 to 70 weeks of age, with partial records taken every three weeks for a total of 17 periods. The covariance functions were estimated with a random regression model by the restricted maximum likelihood method. A model composed of third-order polynomials for the additive effect, ninth-order polynomials for the permanent environment, and a residual variance structure with five distinct classes, was found to be most suitable for adjusting the egg production data for laying hens. The heritability estimates varied from 0.04 to 0.14. The genetic correlations were all positive, varying from 0.10 to 0.99. Selection applied in partial egg production periods will result in greater genetic profit for the adjacent 1820 periods. However, as the distance in time between periods increases, selection becomes less efficient. Selection based on the second period (23 to 25 weeks of age), where greater heritability was estimated, would note benefit the final egg-laying cycle periods. 650 $aGenética 653 $aDados longitudinais 653 $aProdução de ovo 653 $aRegressão aleatória 700 1 $aGROSSI, D. do A. 700 1 $aRAMOS, S. B. 700 1 $aCRUZ, A. A. R. da 700 1 $aSOUZA, C. G. 700 1 $aLEDUR, M. C. 700 1 $aEL FARO, L. 700 1 $aSCHMIDT, G. S. 700 1 $aMUNARI, D. P. 773 $tGenetics and Molecular Research$gv. 11, n. 3, p. 1819-1829, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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